Hilfe gegen Sodbrennen – diese Tipps helfen!
Üppiger Genuss kann Sodbrennen hervorrufen
Eine üppige Festtagsmahlzeit in Verbindung mit Alkoholika kann unangenehmes Sodbrennen verursachen. Foto: djd/Sanofi/Corbist |
Säure in der Speiseröhre
Sodbrennen wird in der Regel von aufsteigender Magensäure verursacht, die in die Speiseröhre zurückfließt. Schuld daran kann ein überfüllter Magen sein, eine erhöhte Säureproduktion oder ein schwacher Magenpförtner. Leichtes, gelegentlich auftretendes Sodbrennen kann in Eigenregie behandelt, die Säure neutralisiert werden. Ist das Sodbrennen akut, gilt es laut der Apothekerin Dr. Reinhild Lohmann aus Ostbevern, die Symptome rasch zu bessern. Wer sich selbst behandeln will, kann beispielsweise zu Maaloxan greifen. Das Präparat wurde 2013 bereits zum siebten Mal hintereinander als Antacidum des Jahres prämiert.
Tipps gegen Sodbrennen
Hier die wichtigsten Tipps gegen Sodbrennen:
- Patienten, die zu Brennen im Magen neigen, sollten auf Gerichte aus der Fritteuse und sehr fettige Speisen verzichten.
- Auch stark zuckerhaltige Leckereien nur in Maßen genießen.
- Raucher und Kaffeetrinker haben bisweilen mit Sodbrennen zu kämpfen.
- Zudem gilt Hochprozentiges als Säurelocker.
- Saure Getränke wie Orangensaft oder kohlensäurehaltige Produkte verschlimmern Sodbrennen.
- Klares Wasser kann die Säure hingegen verdünnen, Bananen und Kartoffeln gelten als basisch und sind daher auch bei einem empfindlichen Verdauungstrakt gut verträglich.
Vorbeugend raten Experten zu lockerer Kleidung und bei Übergewicht zu einer Abnahme, um eventuellen Druck auf die Leibesmitte zu mindern. Ein voller Magen zu nachtschlafender Zeit und zu flaches Liegen im Bett begünstigt ebenfalls den Rückfluss der Säure. Mehrere kleine, über den Tag verteilte Mahlzeiten überdehnen den Magen weniger als drei große.
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